miércoles, 28 de enero de 2015

                                     SEGUNDO TRIMESTRE
            MECANIZADO Y SOLDADURA
1.Aserrado 
El aserrado o serrado es una operación de corte por arranque de viruta. Se emplea para separar una pieza en dos o más partes eliminando material de entre estas.
Las operaciones de aserrado se pueden realizar de forma manual empleando la sierra de mano o de forma mecánica empleando sierras eléctricas o neumáticas.
1.1.ASERRADO MANUAL
Se deben tener los siguientes factores.
-El tipo de material por serrar, entre los más habituales se encuentran el hierro, el cobre, el aluminio, el plástico, etc.
-El espesor de la pieza, puesto que la hoja siempre debe tener dos dientes en contacto con el material por evitar que se agarren los dientes y se rompe la hoja.
-La hoja se debe encontrar limpia de grasas y en perfectos condiciones de conservación. Se montará en su arco con el filo de los dientes en sentido de avance por que el movimiento de corte sea correcto.
-La hoja debe quedar suficientemente tensa, ya que en caso contrario se desviará en la pieza y se romperá 
-La pieza debe estar bien sujeta en un tornillo de banco o en el propio elemento a trabajar. En todo momento se debe evitar el balanceo y las vibraciones de la pieza. 
-Se trazará en la pieza la línea de corte y este se realizará manteniendo una presión moderada en el avance y liberando la presión en el retroceso, basculando la sierra para facilitar el despegue de los dientes. 
-Se debe utilizar toda la longitud de la hoja en el movimiento de avance. 
-Si se cortan tubos, se deben girar a medida que avance el corte.
1.1.1.ARCO DE SIERRA
El arco de sierra, también llamado marco o bastidor, constituye el soporte de la hoja.
Los marcos pueden ser fijos o extensibles y su lonjitud puede variar para el montaje de hojas de ocho o doce pulgadas. La forma del marco puede ser plana o en forma de tubo.
1.1.2.HOJA DE SIERRA
Las hojas de sierra se clasifican según las siguientes medidas.
-La longitud de la hoja (L):Es la medida en pulgadas que existe entre los centros de los taladros de sujeción de la hoja.
-La anchura de la hoja de sierra(A):Es la distancia entre los contornos de esta y se expresa en pulgadas o milímetros.
-El grado de corte:Se expresa a través del número de dientes (Z).
1.2.ASERRADO MECÁNICO
El aserrado mecánico se realiza con máquinas que suplen el esfuerzo que el operario realiza en el aserrado manual. Las maquinas más empleadas son la sierra alternativa, la sierra de cinta y la cierra eléctrica de mano o vaivén.
1.2.1.SIERRA ALTERNATIVA
La sierra alternativa se emplea para realizar cortes en piezas de gran espesor con un aporte mínimo de calor.
1.2.2.SIERRA DE CINTA 
La sierra de cinta dispone de una hoja de sierra flexible, circular y cerrada denominada cinta. El accionamiento es eléctrico mediante unos rodillos que giran movidos por el motor eléctrico.
1.2.3.SIERRA DE VAIVÉN, ROEDORES, CIZALLAS 
Estas sierras emplean los sistemas de corte que las herramientas manuales con la diferencia de que disponen de un motor que mueve la hoja del sistema de corte, el mecanismo roedor o la hoja de una cizalla.
2.LIMADO 
La técnica de limado se emplea para repasar las superficies en las que sobra material.

Busca en internet las principales herramientas y útiles utilizados en el taller de mecanizado y soldadura y compara sus características. Puedes encontrar información en las siguientes páginas:
- (http://www.samautomocion.com)
(http://www.wurth.es)
-(http://www.irimo.es/)
-(http://www.acesa.com.es)

Empezamos con la segunda pagina web ya que con la primera no se puede.
           (http://www.wurth.es)
                     

                   
REMACHADORA
 Pinzas
Llave de caraca


    
  
 
Llave grifa
www.irimo.es



espatula





BANCO DE TORNILLO





EXTRACTOR


LLAVE DE CADENA

  SIERRA
  
ALTERNATIVA









LLAVE DINAMOMETRICA
www.acesa.com.es
CARO DE HERRAMIENTAS
MARTILLO

ACCESORIOS DE MANO E IMPACTO
LLAVES DE APRIETE Y DESAPRIETE
4.ESCARIADO Y AVELLANADO
Tras el proceso de taladrado de un agujero, se pueden realizar en este dos operaciones de mezclado complementrarias, que son el escariado y el avellanado.
4.1.ESCARIADO
El escariado es un proceso de mecanizado por arranque de viruta mediante el cual se obtiene un agujero con un acabado superficial de alta calidad y de gran exactitud.
Esta operación se realiza taladrando un agujero previo de menor diámetro y, posteriormente, mecanizando con una herramienta de corte con la medida exacta denominada escariador.
El escariador es una herramienta fabricada en acero templado, de forma circular, que dispone en su periferia de unos filos de corte para el arranque del material.
Existen dos métodos de escariado, el mecánico y el manual:
-El escariado mecánico se realiza con máquinas especiales llamadas rectificadoras de cilindros.
-El escariado manual se realiza gracias al movimiento de rotación del escariador con una herramienta denominada giramachos. Esta permite, por medio de giros y avance lento y uniforme, que los filos del escariador arranquen el material de la pieza con gran precisión.
4.2.AVELLANADO
El avellanado es una operación de mecanizado mediante la cual se realiza un rebaje cónico al inicio de los agujeros. Entre otras funciones, este rebaje permite albergar cabezas de remaches y tornillos sin sobresalir de la pieza o facilitar la entrada para los machos de roscar.
La herramienta utilizada para realizar la operación de avellanado se denomina fresa de avellanar.
La fresa dispone de un mango para su fijación en la máquina y de una cabeza cónica para la eliminación del material que puede ser de corte o de abrasión:
-La fresa de corte se fabrica en acero y dispone en la parte cónica de una serie de filos para realizar el corte.
-La fresa de abrasión se fabrica con esmeril. El poder de abrasión de la fresa dependerá del tamaño del grano del abrasivo y de su estado.
5.ROSCADO 
Una rosca es una hélice construida de manera continua y uniforme sobre un cilindro y con un perfil. La operación de mecanizado de roscas se denomina roscado.
5.1.CARRACTERÍSTICAS DE LAS ROSCAS
Las dimensiones principales de las roscas son las siguientes:
-Diámetro nominal o exterior.
-Paso.
-Ángulo de roscas o de flancos.
5.1.1.DÍANETRO NOMINAL Y EXTERIOR
Es el diámetro mayor de la rosca. En un tornillo, el diámetro exterior es el diámetro medio entre las crestas de los filetes, 
mientras que en una tuerca es el diámetro medido entre los fondos de las valles. 
5.1.2.PASO
El paso de una rosca es la distancia en milímetros entre dos crestas consecutivas y corresponde a la longitud que avanza un tornillo en un giro de 360º.
5.1.3.ÁNGULO  DE ROSCA O DE FLECOS 
Es el ángulo formado por los flecos de un filete. Se mide en grados.
En las roscas métricas es de 60º y en las roscas del sistema inglés Whitworth, de 55º.


EJERCICIOS:
1)EL ESCARIADO ES UN PROCESO:
Es un proceso de mecanizado por arranque de viruta mediante el cual se obtiene un agujero con un acabado superficial de alta calidad y de gran exactitud.
2)EL ESCARIADO SE REALIZA 
Taladrando un agujero previo de menor diámetro y, posteriormente, mecanizado con la media exacta denominada escariador. 
3)EL ESCARIADO ES UNA HERRAMIENTA
Fabricada en acero templado, de forma circular, que dispone en su periferia de unos filos de corte para el arranque de material.
4)EXISTEN DOS MÉTODOS DE ESCARIADO. DESCRÍBELOS
El escariado manual se realiza gracias al movimiento de rotación del escariador con una herramienta denominada giramachos.
El escariado mecánico  se realiza con máquinas especiales llamadas rectificadores de cilindros.
5)¿EL AVELLANADO ES ?
Es una operación de mecanizado mediante la cual se realiza un rebaje cónico al inicio de los agujeros.
6)Permite albergar cabezas de remaches y tornillos sin sobresalir de la pieza o facilitar la entrada para los remaches de roscar.
7)Dispone de un mango para su fijación en la maquina y de una cabeza cónica para la eliminación del material que puede ser de corte o de abrasión.
8)La fresa de corte: se fabrica en acero y dispone en la parte cónica de una serie de filos para realizar el corte.
La fresa de abrasión: se fabrica con esmeril. El poder de abrasión de la fresa dependerá del tamaño del grano del abrasivo y de su estado.
9)Una roscas es una hélice construida de manera continua y uniforme sobre un cilindro y con un perfil.
10)Las dimensiones principales de las roscas son las siguientes:
-Diámetro normal o exterior.
-Paso.
-Ángulo de rosca o de flecos.
    
     





    















No hay comentarios:

Publicar un comentario